Этнограф и фольклорист Виктор Васильев: его рукописное наследие
Имя уроженца Амгинского селения Якутской области, ныне село Амга, Амгинского улуса, Виктора Николаевича Васильева известно далеко не каждому. Между тем, он является первым ученым-исследователем, известным этнографом и фольклористом, выдающимся исследователем Сибири, действительным членом Императорского Русского Географического общества (Санкт-Петербург).
Родившись в семье политического ссыльного Николая Васильевича Васильева (1845-1888) и местной крестьянки Александры Васильевны Немчиновой (1847-1885), воспитываясь в этнически смешанной культурной среде, он одинаково впитал в себя культуру двух народов: якутского и русского. Его отец, Николай Васильевич Васильев, принадлежал к привилегированному сословию «почетных граждан г. Санкт-Петербурга». После студенческих волнений был сослан на каторжные работы. Как писал В.Г. Короленко, Васильев отбывал каторгу вместе с Николаем Чернышевским на Нерчинских рудниках. В 1871 г. его перевели в Якутскую область на житье в качестве ссыльного-переселенца. В апреле 1872 г. Васильева перевели в Амгинскую слободу
Р. В 1876 г. он обвенчался с амгинской крестьянкой Немчиновой, имел двух сыновей — Виктора (1877) и Степана (1882). Их генетические корни уходят вглубь веков, так, предки по материнской линии, местной крестьянки, были сосланы из Москвы в Якутию в ХVII веке, и от них впоследствии произошел большой род Немчиновых.
В 1906 году Виктор Васильев в составе этнографической экспедиции музея Академии наук (Кунсткамеры) прибыл в свою родную Амгу. Во время этой экспедиции успел записать олонхо Ивана Теплоухова-Тимофеева «Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур», Тимофея Захарова-Чэбия «Богатырь Ала Булкун, имеющий необъезженного пегого жеребца, родившегося в Аланхе», Михаил Новикова- Мэлэк Мэхээлэ «Дуолан Баай Тойон, Арагас Баай Хотун», Филиппа Егорова «Старик Джоксоголлой, старуха Сиэмэйичэн». Поскольку Виктор Николаевич хорошо знал по-якутски, он сперва выслушивал все олоҥхо в исполнении сказителей, и только потом начинал записывать их.
В 1926 г. по соглашению с Якутской комиссией была организована длительная экспедиция для этнографического изучения тунгусов Алдано-Майского района Якутской республики и Аяно-Охотского района Дальневосточного края. Виктор Николаевич был назначен руководителем Тунгусского этнографического подотряда. В рамках этого подотряда он совершил две масштабные экспедиционные поездки. Первая проходила в районах расселения аяно-охотских тунгусов в течение 11 месяцев. За это время он прошел маршрут длиной более 4000 км. Вторая экспедиционная поездка заняла 4 месяца, тогда были изучены районы проживания полуоседлых алдано-майских тунгусов. В результате данной экспедиции им была подготовлена к печати рукопись «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов» объемом около 1547 листов.
К сожалению, автору не удалось увидеть свой труд опубликованным, и такое положение сохранялось вплоть до наших дней, пока в 2008 г. по инициативе тогдашнего директора ИГИиПМНС СО РАН, доктора исторических наук Николая Алексеевича Алексеева эта рукопись не была выкуплена у Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук на правах совместного опубликования. И, вот, наконец, только в 2023 году, с приходом нового директора Института, доктора исторических наук Сарданы Ильиничны Бояковой, были изысканы с помощью золотодобывающей компании «Nord-gold», средства на публикацию этой рукописи, и она должна выйти в этом году в издательстве «Наука» г. Новосибирске.
Сардаана АЛЕКСЕЕВА, к
андидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН