Журнал «Эпосоведение» принят в крупнейшую в мире наукометрическую базу данных Scopus
По итогам экспертизы Совета по отбору и консультированию по содержанию Scopus (CSAB) научный журнал «Эпосоведение» (НИИ Олонхо СВФУ) принят в международную базу цитирования Scopus.
Совет подчеркнул, что журнал занимает уверенную позицию в сложной области исследований – мировом эпосоведении, а также отметил сильный состав международной редколлегии.
Международный журнал «Эпосоведение» был создан в 2016 г. на базе НИИ Олонхо СВФУ имени М.К. Аммосова в результате работы двух крупных международных конференций по эпосоведению (г. Якутск, 2013, 2015). Журнал публикует статьи по актуальным вопросам современной фольклористики и языкознания, направленных на исследование эпоса и других жанров фольклора народов мира. Выпускается 4 раза в год. Сформирована международная редакционная коллегия (33 членов), в состав которой вошли ученые-эпосоведы с 14 стран из дальнего зарубежья (США, КНР, Германия, Турция, Монголия, Южная Корея), ближнего зарубежья (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), из 9 регионов Российской Федерации (Саха (Якутия), Башкирия, Калмыкия, Северная Осетия, Татарстан, Хакасия, города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).
Журнал «Эпосоведение» с 8 июля 2019 г. входит в «Перечень ВАК» Минобрнауки РФ по научным направлениям: «5.9. Филология 5.9.4. Фольклористика 5.9.5. Русский язык. Языки народов России».
Справка: Scopus – мультидисциплинарная библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Scopus охватывает свыше 18 тыс. изданий от 5 тыс. научных издательств мира, включая около 13 млн патентов США, Европы и Японии.